Как в конфигурации 1C:Бухгалтерия 8 сформировать и реализовать комплект номенклатуры?

Доброго времени суток, уважаемые посетители! Тема формирования комплекта номенклатуры актуальна не только для версии 1С 8. На этом блоге уже было написано как сделать комплектацию товаров в версии 1С:Предприятие 7.7. Сегодня мы рассмотрим, процесс формирования комплекта номенклатуры в версии 1C:Предприятие 8. Итак, приступим.

  1. Заполнение справочника «Номенклатура»
  2. Заполнение справочника «Спецификация номенклатуры».
  3. Ввод документа «Поступление ТМЗ и услуг».
  4. Заполнение цен номенклатуры документом «Установка цен номенклатуры» по типам цен.
  5. Комплектация номенклатуры с помощью документа «Комплектация ТМЗ».
  6. Реализация комплекта номенклатуры с помощью документа «Реализация ТМЗ и услуг».
  7. Приём наличных от клиента с помощью документа «Приходный кассовый ордер».
  8. Анализ расчетов с клиентами с помощью отчета «Анализ субконто».
  9. Анализ остатков сырья и материалов с помощью отчета «Материальная ведомость».
  10. Получение информации о реализованных товарах и услугах с помощью отчета «Отчет о реализации товаров услуг».
  11. Дополнительный код для расчёта затрат при заполненном значении реквизита номенклатуры «Потеря при очистке».

  1. Заполним справочник «Номенклатура».
    • Создадим группу «Блюда» и «Продукты». Для создания группы нажмём комбинацию клавиш «Ctrl+F9».
    • В группе «Блюда» создадим элемент «Борщ». Для создания элемента нажмём клавишу «Insert».
    • В группе «Продукты» создадим элементы «Картофель», «Говядина», «Капуста» и «Помидоры».
    • У всех, созданных элементов, выберем единицу измерения — «Килограмм».
    • Если необходимо, введём значение в реквизит «Потеря при очистке», чтобы указать сколько
      будет потери массы продукта при очистке, в процентах.
    • Реквизит «Потеря при очистке» не существует в типовой конфигурации,
      а добавлен дополнительно. Расчет с применением
      данного значения реквизита «Потеря при очистке» будет выполняться
      при проведении документа «Реализация ТМЗ и услуг».
  2. Заполним справочник «Спецификации номенклатуры».

    • Спецификация нужна, чтобы установить состав данного товара.
      Например, борщ состоит из картофеля, говядины, капусты и помидоров.
    • В справочнике «Номенклатура» установим курсор на номенклатуре «Борщ»,
      затем нажмём кнопку «Перейти» и выберем пункт «Спецификации номенклатуры».
    • Откроется справочник «Спецификации номенклатуры».
      Для создания элемента нажмём клавишу «Insert».
    • В поле наименование напишем: «Борщ с говядиной».
      В поле «Количество» запишем: «0,250». То есть 250 грамм.
    • Заполним табличную часть «Исходные комплектующие» справочника «Спецификации номенклатуры»
      элементами из группы «Продукты» справочника «Номенклатура».
    • Установим количество каждой комплектующей.
    • «Картофель» — 0,050 кг, «Говядина» — 0,050 кг, «Капуста» — 0,090 кг и «Помидоры» — 0,060 кг.
  3. Введём поступление продуктов документом «Поступление ТМЗ и услуг».
    • Заполним табличную часть «ТМЗ» документа «Поступление ТМЗ и услуг»
      элементами из группы «Продукты» справочника «Номенклатура».
    • Добавим количество поступления и цену за один килограмм продуктов.
  4. Заполним цены номенклатуры документом «Установка цен номенклатуры» по типам цен.
    • Первый документ используем для задания цен продуктов по приходной цене.
      В поле «Тип цен» укажем : «Приходная».
    • Заполним табличную часть «ТМЗ и услуги» документа «Установка цен номенклатуры»
      элементами из группы «Продукты» справочника «Номенклатура».
    • Для этого нажмём на кнопку «Заполнить» и выберем пункт «Заполнить по поступлению».
      Теперь выберем документ «Поступление ТМЗ и услуг».
    • Второй документ для готового блюда, по розничной цене.
      В поле «Тип цен» укажем : «Розничная».
    • Заполним табличную часть «ТМЗ и услуги» документа «Установка цен номенклатуры»
      элементом «Борщ» из справочника «Номенклатура». Цена — 2 000.
  5. Комплектуем элемент «Борщ» с помощью документа «Комплектация ТМЗ».
    • Нажмём кнопку «Заполнить» и заполняем документ, используя комплектацию,
      «Борщ с говядиной».В поле «Количество» запишем: «0,250». То есть 250 грамм.
    • В зависимости от указанного количества блюда (поле «Количество» в шапке документа)
      будет произведён пересчёт в табличной части при заполнении.
    • Также расчёт будет опираться на данные, введённые в комплектацию «Борщ с говядиной».
  6. Продаем борщ с помощью документа «Реализация ТМЗ и услуг».

    • Заполним табличную часть «ТМЗ» документа «Реализация ТМЗ и услуг»
      элементами из группы «Блюда» справочника «Номенклатура».
    • Добавим количество и цену реализации за один килограмм продуктов.
  7. Если клиент вносит наличные вводим новый документ «Приходный кассовый ордер».
    • Заполним документ указав клиента, кассу и сумму прихода.
  8. Используем стандартный отчет «Анализ субконто», чтобы увидеть сколько денег осталось на счету клиента и сколько он потратил.
    • Установим период отчета.
    • В настройках укажем субконто «Контрагенты».
    • Выберем счет «Краткосрочные авансы полученные» (3510).
  9. Используем стандартный отчет «Материальная ведомость», чтобы увидеть сколько сырья потрачено и сколько осталось на складе.
    • Установим период отчета.
    • В настройках можно изменить отображение отчета и установить отбор,
      например по определённой номенклатуре.
  10. Используем стандартный отчет «Отчет о реализации товаров услуг», чтобы увидеть какой доход получен от реализации блюд и услуг.
    • Установим период отчета.
    • В настройках структуры отчета можно изменить отображение отчета и установить отбор
      (кнопка в правом углу формы с серым гаечным ключом).
    • На форме структуры структуры отчета можно убрать отображение полей отчета,
      убрав галочки напротив них.
  11. Здесь представлен дополнительный код для расчёта затрат при заполненном значении реквизита номенклатуры «Потеря при очистке» добавляется в «ОбщийМодуль» — «УправлениеЗапасамиПартионныйУчет» в строку 217 конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана, редакция 2.0».

    Если Комплектация Тогда
    	ПотеряПриОчистке = СтрокаДокумента.Номенклатура.ПотеряПриОчистке;
    	Если ПотеряПриОчистке <> 0 Тогда
    		Стоимость = Стоимость - Стоимость*ПотеряПриОчистке/100;
    	КонецЕсли;
    КонецЕсли;
    

ПОДПИСКА